山东省残联第三方评估组到滕州评估动态更新工作

 

山东省残联第三方评估组到滕州评估动态更新工作

 

图为评估现场

 

山东省残联第三方评估组到滕州评估动态更新工作

 

图为评估组检查相关材料

 

 

    9月21日,省残疾人数据动态更新第三方评估组来滕,对2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作进行评估。枣庄市残联组联部主任季程、滕州市残联理事长赵逢永、主任科员杨颖超、市残联相关部室同志,部分参与调查任务的镇街残联理事长、专职干事、参加社会实践的大学生参加了活动。

    省动态更新第三方评估组的同志认真听取滕州市动态更新工作整体开展情况汇报,与6名一线调查员进行了座谈,详细了解了该市在残疾人信息数据调查过程中的经验和做法,并查阅了相关资料。

    省动态更新第三方评估组对滕州市动态更新工作的开展情况给予了充分肯定,认为该市各级领导重视,措施落实到位,评估资料准备充分,不仅入户率达到了标准,启用了移动终端APP数据采集,而且创新工作模式,采取以市(镇)残联业务骨干调查为主,村(居)专职委员为辅的方式,携手院校合作,动员大学生参与到调查工作中,极大的提高了信息采集的工作效率和质量。

    滕州市2018年度残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作开展以来,组织市残联机关干部,各镇街专职干事和枣庄科技职业学院社会实践大学生110余人,分三个工作组、三十个工作小组,跑遍了全市21个镇街1274个村居,入户调查了在山东省残疾人基本服务状况和需求信息动态更新系统中的残疾人39293名。摸清了他们在康复服务、教育就业、增收致富、精神文化等基本状况和需求信息, 入户率达99.95%,同时配备手机移动终端30部,调查、录入残疾人18837人,占本次需调查残疾人总数的48%。

    目前,滕州市残联正在积极推进调查数据的成果转化,对调查数据进行科学严谨的分析,形成有情况、有分析、有对策、有分量的研究报告,指导我们今后工作,精准发力,推动出台更有温度、更有深度的惠残政策措施,切实解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,惠及更多的贫困残疾群众。依据此次调查数据初步分析,计划购置1500余件轮椅、手摇三轮车、助行器、助听器、假肢等辅助器具,为家庭贫困、残疾程度较重、需求迫切的残疾人有针对性的进行救助。积极与市卫计局联系,以此次调查摸底残疾人的基本情况为依据,下一步将为广大残疾人开展签约“家庭医生”活动,为他们提供更精准的康复服务。

 

 

  • 创建者枣庄市残疾人联合会
  • 发表日期:2018-09-27