山亭区残联严把六关,做好残疾人数据动态更新工作

 

 

    为及时掌握全区残疾人的基本服务状况和需求,实现精准服务,加快推进残疾人小康进程,近日,区残联严把“六关”,扎实做好残疾人信息数据动态更新工作。

    一是严把组织领导关。出台了山亭区政府残工委《2018年山亭区残疾人基本需求和服务状况动态更新工作实施方案》,成立了以区政府副区长廖华牵头的领导小组,统筹规划、全面领导和稳妥推进数据动态更新工作。

    二是严把业务培训关。6月25日至26日,召开了山亭区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新培训工作会议。按照全国的统一标准,统一口径,详细讲解调查指标,调查方法和各项工作环节的具体要求,对全区300余名调查员进行了培训。

    三是严把入户调查关。每一名调查员按照国家数据库形成残疾人底册名册,采取实名制方式,逐一入户调查登记,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,各类调查表填写规范、数据真实,坚决杜绝闭门造车现象的发生。

    四是严把资料审核关。入户调查结束后,以镇(街道)为单位组织人员对所有调查资料全部审核一遍,将调查结果同精准扶贫、教育救助、医疗保障、就业创业、康复服务等相关资料认真比对,发现问题重新复核修正。

    五是严把录入审核关。为便于入户开展工作,区残联为每个镇(街道)专门配备平板电脑一部,由专门人员组成数据录入小组,按照全国统一录入要求,将审核无误的调查表录入数据系统。同时,在录入过程中,对出现的系统提示的问题,及时核查改正。

    六是严把质量控制关。建立质量控制工作机制,成立了质量监督组,深入镇(街道)、村(居)进行全过程质量控制。通过听取工作汇报、查看相关资料、随机抽查验收等方式,对调查中出现问题较多的要求重新核查,限期整改,确保信息数据真实、准确、有效。

 

 

 

(山亭区残联)

  • 创建者枣庄市残疾人联合会
  • 发表日期:2018-08-14