枣庄市残联开展端午节系列活动

 

       “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋……”,端午节到来之际,枣庄市残疾系统组织开展了丰富多彩的端午节主题系列活动。

       市残疾人就业服务中心依托正在举办的盲人按摩职业能力提升培训班,与市劳动技工学校联合组织开展了以“粽情端午节,服务就业人”主题文化活动。活动中,市残联党组书记、理事长王国华和大家一起包粽子、聊天、交流思想,学员们情绪高涨、气氛热烈。

       市残疾人综合康复中心开展了以“浓情端午节,丝丝粽香情”为主题的走进敬老院、温暖环卫工的端午活动。中心全体工作人员走进市中区三合街养老院,详细了解老人们近期的生活和身体状况,为老人们送去价值4000余元的辅助器具用品,组织和老人们一起包粽子活动,并将鸡蛋和包好的粽子送给老人。活动当天,市残联党组书记、理事长王国华还带领全体人员将热腾腾的鸡蛋和粽子分发到环卫工人手中,并为环卫工人和来往市民免费量血压。

       市残疾儿童教育康复中心开展了以“浓浓师生情·端午粽飘香”为主题的活动。通过老师给孩子们讲解粽子的由来和端午节的意义,手把手教孩子们用纸张制作“龙舟”,带领孩子们一起包粽子、煮粽子、品粽子,让听障儿童在品尝美味的粽子中增强对传统节日的喜爱与传承。糯米的浓香、粽叶的清香、大枣的甜香,浓浓的节日气氛溢满了语训室。

      市按摩医院开展了“庆六一、迎端午”的主题活动,老师组织孩子们一起观看了端午节由来等视频,孩子们表演了精彩的自编节目,家长与孩子们自己动手协作包粽子,共同参与,共同分享,一起品尝香甜可口的粽子。充分让孩子们发挥自己的主动性、创造性,增强了自信心,使孩子们在积极的参与中体验合作与交往的快乐。

       端午节作为为中国民间的四大传统节日之一是中华民族非遗文化的瑰宝。通过开展端午节活动,不仅增强了对传统节日的认同感、认知感,更进一步感受到了传统文化的魅力,增进了爱党、爱国、爱社会主义的情感,传递了传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化的正能量。

  • 创建者枣庄市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-06-10