市残联四项活动让助残日更精彩

 

 

       

       第29个全国助残日期间,市残联紧紧围绕“自强脱贫·助残共享”主题,开展了四项活动,努力丰富助残日活动内涵,让助残日更精彩。

       一是与中国邮政集团公司枣庄分公司签订战略合作框架协议,拓展合作助残新模式。5月15日上午,市残联与中国邮政集团公司枣庄分公司举行战略合作框架协议签约仪式,通过资源共享、平台共建、业务合作等方式,更好地关心和服务残疾人、推动残疾人事业发展,实现合作助残和共同发展的目标。双方将依托邮政营业网点和便民服务站等资源,共建关爱残疾人和服务残疾人平台,提供便残、助残、救济、募捐、宣传等功能的服务项目;开展残疾人救助、就业协助和精准扶贫合作,助力残疾人 脱贫攻坚;在寄递、公益宣传、公益活动方面开展合作,营造扶残助残良好社会氛围等。市残联党组书记、理事长王国华出席活动。

       二是开展助残日残疾人专场招聘会活动,助推残疾人就业创业。5月16日上午,枣庄市“2019年助残日残疾人专场招聘会”在市人才市场一楼大厅举行,共有21家企业参加招聘,其中有11家企业到现场进行招聘,提供58个就业岗位。市残疾人就业服务中心主动对接,了解掌握企业残疾人工作岗位设置情况、用工要求及工资待遇等情况,并结合现场残疾人就业需求,指导残疾人到相应用人单位应聘;对现场未达成就业意向的51名残疾人进行求职登记,以便今后做好求职推荐。招聘现场,工作人员还发放了残疾人就业创业网络服务平台操作流程等宣传资料,鼓励动员广大残疾人用好网上平台,进一步拓宽就业求职渠道,增加就业机会。

       三是开展“追梦小康共享芬芳”残疾人书画展活动,丰富残疾人精神生活。5月16日上午,“追梦小康、共享芬芳”枣庄市残疾人书画展在枣庄市博物馆隆重举行。活动共展出120余幅残疾人书画家和爱心人士作品,涵盖硬笔书法、软笔书法、国画等多种形式作品,展示了残疾人自强不息、奋发向上的信心和勇气,传递了爱心人士对残疾人事业的关心和对残疾人的关爱,鼓舞和激励广大残疾人朋友自尊、自信、自强、自立,充分挖掘潜能,发挥文艺特长,积极融入社会,创造文化价值,丰富残疾人精神生活,推进我市残疾人文化事业健康发展。活动中,市残联、市中区残联积极组织党员、志愿者为在场的60余位残疾人书画爱好者提供了志愿服务。

       四是开展向丰都县残疾人捐赠辅具活动,助力其脱贫攻坚。扎实做好枣庄-丰都县残疾人扶贫协作工作,以“真情关爱·助力丰都”为主题,在全市开展了向丰都县残疾人捐赠辅助器具活动。市残联以丰都县残疾人需求为导向,结合自身实际,向丰都县残联捐赠助行器、四角手杖、轮椅等辅助器具400余件,价值11万余元。各区(市)残联积极响应,共捐赠各类辅助器具近800件,涉及多种款式和功能,以满足丰都县残疾人不同需求。据统计,全市捐赠辅助器具总价值近30万元。此次枣庄捐赠的辅助器具将全部发放给有需求的建档立卡和贫困边缘残疾人,方便其生活和出行,助力其脱贫奔康。

  • 创建者枣庄市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-05-23